Сказано сначала было слово...

                * * *

Сказано: сначала было слово.
Но, чтобы слово прозвучало,-
должна родиться мысль сначала,
а для рождения мысли голова,
как минимум, нужна. Она,
ещё к тому же, должна быть на плечах.
Так мне подумалось и при свечах
то разбегались, то сходились тени на стене,
светилась радость встречи, трепетно скворча,
рубинами играя в дорогом вине.

Что слаще может быть и упоительней
бесед с желанным гостем в сумерках, зимой?
И тем не счесть, сомнительней одна другой,
под тонкий звон бокалов, оливье, цыплёнка-табака,
салатов зелени, валянье дурака
в свободе нескольких часов под чай
с домашним пирогом. Прикосновения невзначай
даруют счастья миг. Слова - спасибо и прощай
надежду подают тому, кто остаётся мыть посуду,
небрежно порасставленную всюду,
и для того, кто выйдет за порог
ловить такси в ознобе, словно он продрог.

На разных полюсах в ночи, под одеялом,
воспоминанье интонаций, взглядов прочь гонит сон
по улицам, по заспанным кварталам,
стучит промёрзлой веткой по стеклу. Стон
тихий из груди прорвётся. Намаявшись,
под утро засыпая, понимаешь
что до конца недели вновь будешь ждать привета,
заполошенно вздрагивать от каждого звонка,
советами замучают друзья, вопрос зависнет без ответа.
Связующая нить тонка, хрупка
и слово отзовётся словом - эхом
единожды из миллиона раз. По тайным вехам
бежит судьба, отмеривая старты,
то маскируя след, то путая все карты.

22.02.2007.


Рецензии