Посвящается детдому-интернату
Стоит в цветущих яблонях белёных
Весна вокруг звенит
И соловей в тенистой кроне
Льёт трели в тишине безмолвной
И время вспять летит.
Стою, забывшись средь руин
Закат бросал лучей кармин
И в прошлое гляжу
И вспоминая о былом
О чем-то добром, дорогом
Я в мысли ухожу.
Когда-то, много лет назад,
Здесь был прекрасный дом и сад,
Здесь детский был приют
И здесь, средь Волжских берегов
Среди лесов, полей, холмов
Играли дети тут.
Сюда везли больных детей
Со всех ближайших областей
Врачи лечили их
И здесь за этими стенами
Они просились плача к маме
Жалели их, малых.
И мы на Волгу приезжали
На встречу, дети нам бежали
Счастливый встречи миг.
С собой конфеты привозили
И много время проводили
Лаская их родных.
Директор детского приюта
Жила средь них, своих малюток
Любила их, как мать
Она ласкала и кормила
Игрушки, сладости дарила
Могла всю боль понять.
И дворник, старый дядя Сеня
Рассказывал в былое время:
-Война в стране была,
Она молоденькой была,
В военной форме с рыжей челкой
Сюда их привезла.
В сорок четвертом, с Ленинграда везла в дедом детей
Бомбили поезд, было много ранений и потерь
Ведь шли бои!
И много было горя, смерти
И много крови, уж поверьте
Для всей страны.
Сама их грудью защищала
Собой в бомбежках укрывала
Раненья приняла
Детей доставила, как надо
Сама в осколках от снаряда
И чудом выжила.
Весной вернулась с медсанбата
Да без обеих рук, ребята
Прижались к ней а слезах
До сей поры она им мама
Их учит, балует упрямо,
Любовь в её глазах.
Да, много лет прошло с тех пор
Развалины, истлел забор
Лишь сад в цвету
Лишь памятник в саду средь вишен
И будто детский смех я слышу
Тропой иду.
И здесь всегда цветы живые
Великой матери России
Могила за селом
И едут люди, помня старый детский дом
Ей, матери своей отдать земной поклон
И вспомнить о былом.
И взгляд, слеза, туманя стеллит
И волга бьет вдали о берег
И птицы ей поют.
Сияет памятник звездою
О память, ты всегда со мною
Здесь детский был прют.
Свидетельство о публикации №109051101962