К Поэтам

О, вы ль мне скажите, соратники немые,
Зачем поэт тоскует в новых временах?
Зачем он бодр был, когда пред ним слепые
Собрались ратники, поправ ногами прах?..
О, знали вы, что прах тот есть священный?
Что тот есть прах дарованный отцов?
Что он, как Бог, пред нами уж нетленный,
Навек отданный нам для славы и трудов?..
Но вы теперь, поправ его ногами,
Уж мыслите, что боле духа в вас,
Чтоб новыми ничтожными стихами
Затмить его священство тот же час!..
Увы! Не так был мир до вас поставлен!
Что вы: борцы, глупцы и мудрецы?
Ваш дух теперь иным клинком оправлен,
Но вы забыли честь, что дали праотцы…
Они собой духовно увядали!
Что вам до них?.. У вас уж новый свет,
Где гордо жгут иные пасторали,
Где равен всем уж денежный поэт!..
Опомнитесь! Чему собратья наши
Учили нас?.. Где слава? Где венец?
Веками ли умы затмились ваши,
Над коими скорбит наш праотец?..
Опомнитесь! Пока ещё не поздно
Возвысить глас, о, бравые певцы!
Пока наш дух творенья плещет грозно,
Мы, смелые, совьём свои венцы!..







2009г.


Рецензии