Ключ повернулся

Ключ повернулся... скрип двери напомнил вой собак,
и в темный коридор, держа свой чемодан, я сделал первый шаг.
Все то же черный шкаф, все те же плинтуса,
на той же полке как всегда Беломор отца.

На ой же вешалке пиджак, все там же башмаки,
и дедушки перчатки мне все так же велики.
и зеркало, что столько лет висело на стене,
немного треснув по углам, улыбнулось мне.

Диван, что в детстве был мне как батут,
покрывшись пылью, простонал: "Товарищ мой, я тут!".
Вперед немного я пройдя, два кресла увидал.
Для всей семьи своей большой я с них стихи читал.

Палас огромный на полу уж выцвел и поник.
Давным-давно я здесь катал железный броневик.
Я строил башни и солдат гонял, как по полям.
Всю радость честно отдавал своим я детским дням.

а дни все шли, все день за днем, и вырос мальчуган.
Не нужен детский пистолет и молока стакан.
Ни сказок на ночь, ни друзей, играющих в саду.
Пришла повестка... всех ребят забрали на войну...

По стойке смирно я стоял в пятнадцатом ряду.
Мы строем шли через леса наперекор врагу.
В руках мой верный автомат, в стволе готов патрон.
Один лишь выстрел – из кустов послышался вдруг стон.

Хороший к нам попал язык – всю правду рассказал.
И наш отряд фашистский взвод за пару дней догнал.
Отстояли мы Москву, как помню – праздник был.
Я такого дня всю жизнь бы не забыл.

Улыбки радостно горят на лицах у ребят,
весь город нас благодарил – памфиловских ребят.
И вот, спустя всего пять лет  ключ от двери держу.
Ключ повернулся… «Здравствуй дом!» - с улыбкою скажу…


Рецензии