Великий Маг

Прекрасен Он – Великий Маг, он словно памятник Богам.
Его глаза огнем горят – за честь и правду все отдам!

Он годы жил, из края в край, не знал покоя, день за днем
Скитался по чужим мирам, но люди помнили о нем.

Он помогал вновь обрести Судьбой отобранные блага,
И все, что он с собой носил – кусок лишь хлеба, нож и влага.

Любой недуг, любой порок всегда вылечивал за раз,
Он руки к небу возносил, и слезы капали из глаз.

Но вот однажды он пришел в селенье, он искал приют,
Но встретил только тишину, как будто люди не живут.

И только редкий человек, убогий, немощный прохожий,
Проходит мимо, а село само на кладбище похоже.

Но Маг не своротил с пути, он постучался в чей-то дом,
Дверь потихоньку отворилась, и Маг шагнул в пустой проем.

На стуле женщина сидела, а у окна стоял, закрыв глаза,
Слепой ребенок, и молитву шептали бледные уста.

Едва увидев, кто вошел, старуха встала, и рыдая,
Пред Магом пала на колени, помочь слепому заклиная.

А бедный малый, ждав спокойно, вдруг отвернулся от окна,
И добрый Маг взглянул невольно в его открытые глаза.

И тут же дрожь прошлась по телу – на месте глаз у малыша
Как провода, темнели вены, а в них плескалася душа.

Маг отвернулся и руками закрыл уставшее лицо,
И, как преступник, быстро вышел на свежий воздух, на крыльцо.

Но тотчас в избу возвратился, собравшись с духом лишь чуть-чуть,
Над бедным мальчиком склонился и снова глянул в эту жуть.

«Я помогу… Я обещаю! И пусть мне будет очень плохо,
Я помогу, я обещаю, я обещаю… Перед Богом.

Закрой глаза, расслабься, верь». Поникший маг начал обряд,
Святыми пальцами коснулся закрытых век, и в небо взгляд

Он устремил, и как всегда, по бледной старческой щеке,
Подобно капельке дождя, слеза стекала, как вода.

Его пронзило словно током, в безмолвном крике рот открыт,
И даже слез уже не стало, и тело ноет и болит…

Свершилось! Чудо! Тот мальчишка открыл глаза и оглянулся,
Взглянул на мать, ну а затем на Мага взглядом он наткнулся.

Тот у двери стоял, и сгорбясь, смотрел вперед, куда-то вдаль,
Но вдруг раздался хриплый голос: «Ты знаешь мальчик, мне не жаль…

Что помогая тебе жить, себя я вмиг дотла разрушил,
Я прожил жизнь, и я – никто, а этот дар тебе, я верю, нужен…»

И он ушел – Великий Маг, ну а сейчас обычный нищий,
Презренен он – Седой Дурак, таких как он десятки тысяч...


Рецензии