Робинсон Джефферс - Меч все решает

В конце концов разум ничего не решает – меч все решает.
Меч, древний инструмент из бронзы или стали,
       используемый для убийства людей.
Но здесь я использую его как символ.
Меч в смысле бури или
       урагана всеобщего разрушения;
убийства людей, разрушения всех предметов;
более или менее сознательного убийства женщин и детей
Неожиданно свалившимся с неба воздухом,
       невинным воздухом,
но теперь ставшим убийцей и отравителем.

Меч – то есть, измена и трусость, невероятная низость,
Невероятное мужество, преданность, безумство.
Меч – слезы и отчаяние, массовое порабощение,
Массовые пытки, обрушение всех надежд, которыми живет человек.
Тирания вместо свободы, ужас вместо счастья, голод вместо хлеба,
Трупы детей.
Разум ничего не решает, в конце концов - меч все решает.

Милостивый Бог, в ком живет все великолепие вещей, святые звезды,
но также и жестокость и жадность, измена и подлость,
безумство, грязь и тоска: мне трудно славить тебя,
когда все это надвигается на меня.
Я знаю, что такое боль, но боль может блистать. Я знаю, что такое смерть -
Иногда я призываю ее. Но жестокость и рабство, вырождение, и чума,
жалкое состояние людей, словно они раненые птички…
Если бы вы были волнами, набегающими на скалу, ветром или железной рудой
в глубинах Земли, с каким сердцем я воспевал бы вашу красоту!

Но Ты не отступишь, не остановишь жизнь, не освободишь человека
От тоски будущих поколений. Ты изнуряешь себя вопросом,
Ты не можешь определить себя.
Я вижу тебя, я славлю тебя - в роскоши и трагедиях -
Мой прекрасный жестокий Бог.

Меч,
У меня два сына, которых я люблю. Близнецы, родившиеся в темном,
охваченном войной 1916 году; сейчас им самое время идти на войну
(война любит мальчиков). Первый – точь-в-точь его мать -
настолько красив, что когда я иду с ним по улице, меня останавливают,
чтобы поговорить о его печальной красоте.
       Второй красив телосложением. Когда он раздевается, чтобы поплавать,
мы любуемся его сильными плечами, мускулами ног и рук.
Меч – обезображенные тела, слепота, обрубки ног и рук.
И сжатые губы мальчиков, гордость которых не позволила им разжаться для крика.
В конце концов разум ничего не решает – меч все решает.



*  *  *
Robinson Jeffers
Contemplation of the Sword


Рецензии
Здравствуйте!

Посмотрите ссылку
http://stihi.ru/2009/05/10/2014

Будем очень Вам рады.

Приходите, участвуйте!

С теплом и уважением.
Григорий.

Фонд Всм   10.05.2009 17:38     Заявить о нарушении