Робинсон Джефферс - Гриф

С самого утра я был на ногах; к концу дня решил отдохнуть,
прилечь на холме у моря.
Уже засыпая, увидел кружившего надо мною грифа,
С каждым кругом его полет становился все ниже и ниже.
Я понял тогда, что представляю для него особый интерес.
Я замер и уже слышал шелест проносящейся мимо птицы,
уже видел ее голую красную голову,
внимательно рассматривавшую меня. Я сказал:
"Приятель, ты зря теряешь время,
Эти старые кости еще могут ходить; они не для тебя."

Но как он был прекрасен! Два огромных крыла
Парили над обрывом в небесно-голубом отблеске моря.
Сознаюсь:
Мне было жаль разочаровывать его.
Быть съеденным таким клювом и стать
Частью таких крыльев, таких глаз --
Какой восхитительный конец, какое небесное воплощение,
Какая жизнь после смерти.



*  *  *
Vulture


Рецензии