Блистай, умирающая страна!

Когда эта Америка будет остывать в тигле вульгарности, и, затвердевая,
превращаться в империю,
а протесты начнут лопаться на ее поверхности как расплавленные
пузыри,
Я, с грустной улыбкой, вспомню о цветке, который, умирая, превращается в плод;
а плод, разлагаясь, уходит в землю.
Все выходит из матери; буйно расцветает, созревает, распадается –
и снова возвращается домой, к матери.

Вы спешите жить и боитесь старения; я вас не виню; жизнь прекрасна
какой бы она ни была –
упрямо-длинная или внезапная, как вспышка метеора
(метеоры нужны не меньше, чем горы).
Блистай же, умирающая страна!
Но своим детям пожелаю, чтобы они
жили подальше от твоего затвердевающего центра; коррупция
никогда не была обязательным условием для жизни;
кроме городов-монстров есть еще и горы.
Запомните еще вот что, мальчики: остерегайтесь человека –
хитрого слугу, безжалостного хозяина.
Люди расставили ловушки, куда попадают даже сильные духом;
Говорят, что даже Бог, однажды спустившись на землю,
попал в одну из них.



*  *  *
Shine, Perishing Republic!


Рецензии
Мне нравится. И ещё нравится то, что Вы стихи в рифму не "засовываете". Спасибо.

Студенцова Ольга Андреевна   10.10.2010 00:13     Заявить о нарушении