Я не узнаю это время. Который год?

Я не узнаю это время. Который год?
Я не узнаю этот город. Он что - Москва?
Улица совсем незнакома. Куда ведет?
Помнится дорога к дому едва-едва...
И чужое время суток – слепящий день.
Контуры домов огромных стоят в  глазах.
Солнце улеглось  в зените. И в точку – тень.
Я себя вести пытаюсь – на тормозах.
Я не узнаю эти лица. Как много лиц...
Разве я могу запомнить? Да и к чему?
И глаза в меня стреляют, как из бойниц,
Разве я им всем чужая – я не пойму...
Я не узнаю  эти звуки. Какой- то гул.
Сотни потаенных мыслей  бьют по ушам,
Помнится, в далеком детстве  крик  «Караул!»
Помнится, по рельсе били «Пожар! Пожар!»..
Я не узнаю эти чувства... Такая  смесь,
Просто нереальный коктейль, очень жгучий вкус.
Город как-то против настроен, ну просто весь...
Непонятны мне причины- но я боюсь...

Где ж за поворотом тропинка, что под откос?
Колобком с нее скатиться, без тормозов...
Затихает  говор и гул, только стук колес.
А он мне такой привычный, как детства зов...
Я узнАю время и место, не ошибусь.
Наконец- то  вечер, и тени за мной как хвост.
Запахи и  звуки знакомы, в них обернусь,
Тихо под березою сидя, дождусь я звезд..
И куда ж меня носило, в какой кошмар...
А по лавке старой неслышно бежит паук,
И  кружит, как спутник, под ухом - пищит комар..
И жужжит сердито  в березе мой майский жук.

Я дома.


Рецензии
Это как игра в прятки с воспоминаниями и действительностью.

Плотникова Лена   11.05.2009 11:39     Заявить о нарушении
В общем то да, вы правы... Бывает неожиданно такое состояние, когда обнаруживаешь СЕБЯ в непонятной точке пространства, и неузнаваемой даже...И всё странно-чужое, и хочется домой... Есть у меня манящая точка времени и места, да, в детстве.Но реально существующая и в нашем времени. Иногда посещаю...

Просто Света   11.05.2009 11:56   Заявить о нарушении