Балет. Шостакович Светлый ручей

Помпезный зал, портьеры, ложи.
Искусства жаждет полный зал,
Но декорации похожи на большевистский агит-зал.
Долой, бухаринскую сволочь!
Даешь, колхозникам досуг!
Я обалдел в балетной ложе
От постановочных потуг.
Порхает юная особа,
Пытаясь, лёгкость показать,
 И доит будто бы корову,
За растопыренную пять.
Выходит Коля Цискаридзе-
Балетный бог, ликует зал.
Танцует он в балетной пачке,
Рисуя женский идеал.
О, Боже, на велосипеде по сцене рассекает дед.
Какой- то цирк на Новой сцене,
А не прекраснейший балет.
Вздыхает рядом балерина:
В Большом, танцую 20лет.
Какая пошлая картина,
Дешёвенький кордебалет.
Пустеют зрительские кресла,
Зияя плешью там и тут.
На сцене Колю дед всё клеит,
Под юбкой ищет танца суть.
Какая милая картина!
Дед натыкается на член.
Ружьё хватает. Выстрел в спину.
Зал аплодирует.
Я нем.
Быть может, я далек от мира,
В котором Цискаридзе – бог,
Не осознал мистерий силы,
И разум мой во тьме оков.
Всё может быть,
Но только где-то пульсирует живая мысль:
Колхоз не место для балета,
Балетный принц, не тракторист. 
10.05.09
 


Рецензии