Мещанских слов пустопорожний бег...

                ***
Мещанских слов пустопорожний бег
Тоску и гнев в моём сознаньи будят:
Хоть, мол, трудом и создан человек,
Но труд его в конце концов погубит.

Гнильём быть чёрной пошлости плоду —
Ведь если я остался человеком,
То это лишь благодаря труду,
Что был моим учителем и лекарем.

И я, боясь насмешки заслужить,
Перед самим собою лицемеря,
“Не волк работа, в лес не убежит”, —
Бросал цинично, сам себе не веря.

Но в час, когда несбыточной мечте
Рассудок мой отказывался верить,
Я исцеленье находил в труде,
И жалок был, когда не знал, что делать.
28/Х-1983


Рецензии