Девятое мая

И кто слабый был, сильным стал тогда,
а кто сильным был, стал еще сильней...
(из русского народного эпоса)

От первого выстрела,
От воющей бомбы,
Сражались немыслимо,
Уйдя в катакомбы...
У Бреста и в крепости
Солдатушки русские
Рубили штыками
По вензелю прусскому!

Но слышу в преданьях поволжские речи,
Кавказские хрипы на разных наречьях.

Гранатой, как камнем, ударил по каске -
Чека потерялась. Орет по-кавказски,
Крушит железякой. Разбрызгалась кровь.
На чисто грузинском разбил немцу бровь.
Другою рукою орудует вновь...
Орет рядом даг, разбивая прикладом
Немецкие плечи... А кто еще рядом?
Здесь русский моряк, ленты стиснув зубами,
Кричит на ингушском, а в пору "по маме"...
Чечен, ну, понятно, еще до Указа,
За Родину бьется, глаза - два алмаза...

Легли на руинах разбитой твердыни
Всё русские парни... В цветущей полыни
По берегу Буга рассыпаны гильзы...
Та битва, казалось, навеки нас сблизит.
Мы были там рядом, теперь потерялись.
Похоже, барышники долго смеялись...

09 мая 2009 года
Алексей Сутурин


Рецензии