как кошка с человеком поселилась. предание ханты

кошка давным-давно с человеком живёт
никто и не помнит когда она пришла
а вот как пришла старые люди знают
говорят так
когда НУМ – Владыка Вселенной людей создал
у него времени не хватило их уму-разуму научить
а жаль их
голодные босые замёрзшие…
НУМ дочь позвал:
ты девочка в зверька какого-нибудь превратись да помоги людям
только запомни
ты ни слова по-человечьи не говори пусть думают сами умные
а если скажешь – прокляну
дочь и пошла в кошку обратясь
будто играет а сама показывает как чум поставить
охотится – рыбачить учит
и огонь добывать и всему прочему
довольная возвращается на небо
что такое? трубы что ли прорвало?
потоп начался и землю заливает!
Кувырком обратно лапками размахивает хвостом хлещет
А люди понять не могут что кошка хочет
Не выдержала – во весь голос крикнула
ПОТОНЕТЕ ЖЕ ВСЕ! ВЯЖИТЕ ПЛОТЫ ДА ПЛЫВИТЕ КУДА ПОДАЛЬШЕ!
люди встрепенулись сделали как сказано
долго плыли всё съели
долго плыли всё выпили
долго плыли суши не видели
ворона что с ними плыла всё летала
а суши не видела
(раньше вороны сплошь белые были
с людьми дружно жили
в чуме почётные места занимали)
и вот ворона взлетела покружилась и улетела
вскоре сытой вернулась
сытой да чёрной
люди её спрашивают что случилось
ворона и признайся что падали наклевалась
наклевалась да почернела
люди обозлились да ворону прогнали
а сами вскоре к суше пристали
сейчас место это АНГАЛЬСКИЙ МЫС зовётся
***
а что кошка? вернулась она на небеса НУМ и говорит
ТЫ ДОЧЬ МЕНЯ ОСЛУШАЛАСЬ? ТАК И ОСТАВАЙСЯ КОШКОЙ!
спустилась бедняга вниз
все слова человечьи с горя забыла
побродила вокруг да к людям прибилась
но особняком держится
помнит что из-за них пострадала


Рецензии