Флейтист и море

I

Солёный бриз, в лицо ты плюй
Растёртым на ладонях градом.
Коралловым кровавым ядом
Печаль жестоко замалюй.
Смотри на море. Паутина
Туманных жизней и смертей.
Иссиня-тёмная марина
Не видит моряков-гостей
И топит. Скалы разревутся,
Камнями плачут и дрожат.
Но тучи вряд ли разорвутся –
Булат в пучине твёрдо сжат.
Они лишь замолчат, склубятся
Над пиком, где сидит флейтист.
И тучи вдруг начнут бояться
Ту силу, что утешит свист.
И музыкант коснётся нежно
Губами флейты мокрой клён.
Он любит море. Так безбрежно
Он не был ни в кого влюблён.
Он ей играет, к ней взывает –
К воде, пучине, глубине.
Он на стихию взгляд бросает,
Отводит по слепой вине.
Он мал и слаб. Таких убогих
Пучина топит, губит, бьёт.
Но в дождь он поджимает ноги
И укрощает – он поёт
Душою, звуком, сердцем, тщетным
Смиреньем в ледяной прибой.
Играй! Услышит море флейту
И тёплой наградит волной.

II

Играй и ты щенячьим скалом, 
Стреляй глазцами, морячок,
Влюблённый в море. Самохвала
Марина ловит на крючок.
Шадуф замолк, всплеснулся якорь –
Щекочет море дерзко он.
Моряк, в кругах девичьих знатный,
Смущенья ждёт от буйных волн.
Певец. Паяц. Он до чертовок –
Ходок, а к морю – дважды резв.
Уйди баркас на дно морское,
Он поплывёт с поленом, бес.
Он любит море. Палит с пушек
По скалам, где сидит флейтист.
Не знает он, что марь удушит
Любых, кто на руку нечист.

III

А что же марь? Слепцы ревнуют.
Воюют. Воду стерегут.
Штурвалом, флейтой к сердцу бури
Никак воронку не найдут.
Но море свысока смотрело
На двух потешников своих.
Другого водами пригрело.
Другой был у неё жених.
Рыбак. Батрак. В пыли с дороги
Он грязью осквернял прибой.
И в ней он мыл обычно ноги,
Плескаясь тёплою волной.
И в ледяной груди пучины
Гремело сердце – может быть.
Мотив слагался без причины:
Как океан в себя влюбить?..


Рецензии