Лейтмотив

Вот и май уж почти середину свою разглядел,
точно парус над ним вечный список неконченых дел,
замыкаемый списком неначатых.  Странное время,
на бегу не успеть разглядеть ни лицо, ни пейзаж,
от числа поражений в апатию впасть или в раж,
только что предъявить закоснелой жестокой системе?

Да, пожалуй, ничто.  Для системы утиль – векселя,
по орбите своей утомлённо кочует земля
и хотела б сойти, да инерция держит и скука.
Оттого-то удел не сменить, сколь судьбу ни крути
и за все прегрешенья, за все опозданья в пути
наказание ждёт с неприглядным названьем – Разлука.

Одиночество, вот – неизбежный и злой приговор,
бьёт наотмашь, как плеть, а вернее, как выстрел в упор,
а над ним тишина – бесконечное тёмное небо.
И следы не прочней, чем на снежном ковре от саней,
что ж дорога влечёт, коль в итоге приходишь по ней
в те края, где никто из живущих пока ещё не был?

Нам понять не дано, но зачем-то мы вечно спешим,
проклиная судьбу да эпоху беззлобно в тиши,
прикрывая свой страх прикипевшей дежурной улыбкой.
Нам играет судьба то бравурный мажор, то минор,
мы гитару берём, чтобы с ней завязать разговор,
но последний аккорд остаётся за плачущей скрипкой.

Многострунна душа, только струны глазам не видны,
одиночеством мы от рожденья по жизни больны
и наличие встреч лейтмотив не меняет.  Дорогой,
от жестоких потерь нас бросает то в холод, то в жар
и теряет свой вид, подвергаясь износу, футляр,
чтобы выпустить дух, то ль в свободный полёт, то ли к Б-гу.

Мы покуда скрипим и, скрипя, продолжаем забег.
То плавильня вокруг, то бесшумно спадающий снег,
так под смену времён совершается смена состава.
Непрерывный забег продолжается сквозь времена,
только эхо вослед, чтоб сменила его тишина.
Изменить лейтмотив ни возможностей нету, ни права...


Рецензии
От числа поражений впадаешь в апатию - это так верно, Илюша. И только потом понимаешь, что поражения идут на пользу - победы расслабляют, а расслабляться нельзя. Пока мы здесь.
Какая замечательная песня у тебя сложилась. Жаль, что я не музыкант)

Людмила Шарга   07.01.2013 16:14     Заявить о нарушении
Я тоже не музыкант. Сколько добрых талантов зарыто в моём саду!

Илья Цейтлин   20.05.2009 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.