Наблюдатель

«Наблюдатель»

Я не честный судья, но и не подсудимый,
Я не знаю убийцу, но я видел жертву;
Я не связывал жертву, но я ей являюсь;
Я устал от всего, но я неутомимый.

Моя жажда полна наносных предрассудков;
Моя совесть пьяна встречей новых ублюдков;
Моя правда черна, словно горек вкус водки;
Моя нежность одна и не связана с плёткой.

Я нечастый был гость на скамье наблюдателей;
Как острая кость во рту обывателей,
Я ломал вас, стандарты, я сеял анархию,
Путал вам карты и писал эпитафию.

Я резал вам лица и ждал восхищения;
Хладнокровный убийца, без чувства прощения,
Я ждал под землёю попутного ветра;
Я покончил с собою с улыбкой аскета.

Я не выдал вам счастья. А вы его ждали,
Когда злобные пасти свои разевали?
Орали, чтоб глубже, дышали, чтоб тише;
Вы даже не тужились, слабые мыши.

Ваш грех – покаяние, ваш сон был лукавым;
Вы – части страданья, причём не по праву.
Вам всё не по нраву, влюблённые звери,
Глотая отраву, не помня, но веря.

Вы толпами гибнете и порождаете,
И в эти моменты лишь мозг утруждаете.
Чёрт с вами, люди; какие вы люди?
Я вам не судья; да и вы мне не судья.

А что ваши судьбы? Кому ваши судьбы?!
Да бог с вами, люди, и счастливы будьте.
За вами плыву я, простой наблюдатель,
За вами тону я – нашёлся спасатель;
Над вами дышу я, как обогреватель.
Об этом пишу я, как обозреватель.

Простой наблюдатель.


21-22.01.2006 (6-7)


Рецензии
Жестко, но смысл главное. На правильном пути Вы, поэзия отличается от рифмоплетства именно смыслом. Понравилось.
НН

Некая Н   28.02.2010 11:21     Заявить о нарушении