На передовой

Идёт смертельный жаркий бой,
Не сосчитать уже потерь.
Нас убивают - вой, не вой,
Нам не прорваться - верь, не верь.
Что загрустили, рядовой?
Патронов можно не жалеть.
Нам не вернуться больше в строй,
Нам честь - принять сегодня смерть
На передовой.

Не важно - день теперь какой,
Не важно - трезв ты или пьян.
Не важно - спиртом, коноплёй
Ты не залечишь этих ран.
Нам так начертано судьбой
И всё для нас предрешено.
Теперь герои мы с тобой,
Вот-вот закончится кино
На передовой.

Боль сердечная жжет, не жалует,
Быстротечная рана алая.
Конфронтация беспокойная,
Не остаться нам без покойников.

А дым уже стоит стеной
И пули свищут ноту си,
И лужа крови под ногой,
И меньше с каждым часом сил.
Боец невинный, молодой,
Без суеты идёт в размен.
Стреляй точней - их целый рой,
Нас не устроит нынче плен
На передовой.

Ну что ж ты, бог войны, слепой?
Ты верно в обморок упал
Здесь, повстречавшись с сатаной,
Под этот перекрёстный шквал.
Тела присыпаны землёй,
А враг по-прежнему строчит.
Уходит солнце на покой
И бой идёт уже в ночи
На передовой.

Дело личное закрывается.
Смерть публичная - раскрасавица.
Перемажется псевдо хроника,
Мы ж здесь заживо похоронены.

Итог суровый и простой -
Есть высота, а роты нет.
Представлен к званию герой,
Уложен в цинк и на тот свет.
Теперь пронзительный покой
И небо в белых облаках,
А там за горкой снова бой
Приводит всё живое в прах
На передовой.

09.05.2009.

 


Рецензии
А не подарите нашему сайту это стихо? Поместим его в раздел Большой экстрим.

www.fpoets.ru

Ирина Берсенева   16.06.2009 22:11     Заявить о нарушении
Крайне редко встречаются такие пронизывающие вещи о войне. Я даже хотела спросить Вас, где воевать пришлось.

Ирина Берсенева   16.06.2009 22:12   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирочка! Забирайте, конечно. Для того оно, наверное, и пишется, чтоб читал кто-то? А боец то я невидимого фронта. Так сложилось... А друзья есть после Афгана. Да и выросли мы на Высоцком и Штирлице...

Олег Инфантьев   16.06.2009 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.