Шестое августа

      ШЕСТОЕ  АВГУСТА
               
                «6 августа 1981 года американская
                Администрация приняла решение
                о широкомасштабном, серийном
                производстве нейтронной бомбы»
                (из газетных сообщений).

То далёкое лето –
сорок пятый неистовый год –
грозовым эпицентром
и сейчас всех людей достаёт.
…Хиросима не плакала,
мир
         от горя залился слезами –
как гранитные
                глыбы
                плавились,
люди видели
                своими глазами.
Люди видели,
                хотя и не выжили:
целый город –
                одна могила.
Хиросима –
                зловеще выжженная,
всю планету в тот миг ослепила.
Это было 
                шестого августа –
День рождения ядерной смерти,
День рождения
                нового варварства –
Пентагон
                подарил
                планете.
И кощунственно приурочено
сообщенье о бомбе
                нейтронной.
...Как взволнованы
                и озабочены
на скамеечке двое
                влюблённых…



P.S. Не удивлюсь, если в очередное 6-ое августа нам объявят ещё о каком-нибудь страшном оружии – лазерно-космическом или климатическом…


Рецензии
Да, Женя, страшно даже подумать, что может случиться, если...((

Ковалева Елена   09.08.2022 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!
Увы, это наша действительность!
Всего Вам наилучшего!!!

С уважением,

Евгений Швачкин   11.08.2022 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.