На русских могилах

            «…молоткастый, серпастый               
                советский паспорт.»
                В.В.Маяковский

На русских могилах и русских штыках
Сиянье немеркнущей славы,
На русских умах и на русских руках
Росла и мужала держава.

А предки мои, как ты их ни неволь,
И древности ставили на кон
И русскую удаль, и русскую боль,
И русскую леность, однако.

Как хочется волком лесным мне завыть,
Когда, изогнувшись эффектно,
Вожди уверяют, что русскими быть
Теперь не политкорректно.

Я даже к тому через силу привык,
Что речь на Руси эсперантна,
Что скоро забуду я русский язык
И будет совсем толерантно.

Но мне не привыкнуть – упрям я, как бык, -
И кучей душевных усилий,
Что этот – татарин, вот этот – калмык,
А я – гражданин России.

Я мог бы и паспорт в лицо им совать:
Читайте, мол, кто глазастый!
В нём пусто. И незачем мне доставать
Орластый и двухголовастый.

И я говорю сквозь сигаретный смрад
Псу, сидящему у моей двери:
«А всё ж мы с тобою русские, брат…»
И он мне верит.

2008


Рецензии