В мае 45 - го. Эпизод

Через час закончится апрель,
И наступит развесёлый май.
Девушка, укутавшись в шинель,
Сладко спит.
                - Красавица, вставай.
                Отоспишься, доченька, потом,
                Когда фрицам отомстим сполна,-
Осторожно прерывает сон
Седовласый «Батя» - старшина.
А ей только что приснился дом,
Мама и сестрёнка, и … отец,
Без вести пропавший под Орлом.
                - Эх, да скоро ведь войне конец!
                Сапоги на туфли б поменять,
                В платье ситцевом бы расцвести.
А ей в ночь, в который раз, опять
С разведгруппой в тыл врага ползти.
 
Проскочили линию огня.
Дальше лесопарком, вдоль шоссе.
                - Кажется, сержант влюблён в меня,
                из мальчишек взвода больше всех.
Зарево на юге - там Берлин.
Как хотелось ей попасть туда.
А они идут на Нойруппин,
                - Ой, сапог продрался... Не беда.
                Ландыши в Германии растут?
                Хоть бы кто букетик мне нарвал.
Пулемёт.
                - Откуда взялся тут?!
Тишину внезапно разорвал.
Ей упасть бы сразу и залечь.
Кто-то из ребят метнулся к ней…
Не успел... девчонку уберечь…
******************************
До Победы оставалось восемь дней.          

               


Рецензии
Вспомнилось свое. 1983 г. весна, Афганистан. Был скоротечный бой, минут двадцать всего. Мы охраняли колонну, отбили атаку. Трое мальчишек дрались первый и последний раз в жизни. Не уберег.

Дмитрий Неткачев   20.03.2015 12:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.