Сад плодовый

Сад плодовый судьба мне в руки дала,
В нём деревьев учёт веду.
Жаль, что древо познанья добра и зла
Не растёт у меня в саду.

Я бы тотчас с него все плоды оборвал
И зелёными съел дотла.
Может, я бы тогда, наконец, узнал,
Где граница добра и зла.

Может быть, сомнения прочь гоня,
Я бы понял тогда нутром,
Почему всё зло, что идёт на меня,
Я обязан считать добром.

И тогда, целиком покорясь судьбе,
Я бы понял проблему ту:
Что я должен всю жизнь сохранять в себе –
Доброту или сволоту?

Может, я осознал бы, где взять мне всё,
Чтоб достойно закончить путь;
Может нужно иметь не то или сё,
А того и сего по чуть-чуть?

Но однажды увидел бы Бог-отец,
До чего поумнела тля,
И меня пинком ноги под крестец
Отозвал бы с планеты Земля.

Так бреду я по жизни вроде осла,
Спотыкаюсь и дальше бреду.
Жаль, что древо познанья добра и зла
Не растёт у меня в саду.

2005


Рецензии