Светлой памяти Солдата

 В сыром окопе, в рваном блиндаже
 Дымятся,.. догорают чьи-то тени...
 А он встал в полный рост и ринулся уже
 В атаку! На фашистские мишени!
 
 Взвод в наступление идёт!
 Приказ: взять высоту и опрокинуть гада!
 И наш Солдат в который раз пройдёт,..
 Готов он вновь пройти все круги Ада!

 Никто не знает - выживет ли он!?
 И кто, и как Судьбой распорядится!?
 Грохочет Смерть со всех сторон!
 И от бессилья злится!..

 Бежит Солдат! Стреляет по врагам!
 Забыв усталость и гонимый страхом...
 Вдруг!!! Пробежала очередь по сапогам!..
 И он подкошенный, на Землю тёплую упал всем махом!..
 
 В пылу!.. В запале!.. В голове кружа!..
 Он всё ещё бежит,.. стреляет лихо!..
 Но, что-то грудь заныла... Напряглась Душа...
 И боль как-будто подступила тихо...
 
 Подкралась нагло,.. ноет,.. Душу рвёт...
 А он живой! Но только встать не в силах!..
 В нём доблесть и отвага всё ещё живёт!..
 Вот только вражеский свинец застыл в разбитых жилах..
 
 ...На шквал огня нарвался взвод!
 Он видит всё, да вот помочь не может...
 Он видит, как фашистский пулемёт ревёт!
 И как друзей его под тошный кашель ложит!...
 
 В бреду! Рукою дотянувшись до ремня!
 Он автомат свой подтянул!.. Ушла усталость!
 Он знает! В нём осталась порция огня!
 Что для врага предназначалась!
 
 Он вдруг почувствовал ответственность за всех!
 Он должен уничтожить эту сволочь!
 Он лишь имеет право на успех!
 Он должен оказать ребятам помощь!..
 
 Перебивая ненависть и боль свою
 И подчиняясь чувству Братства фронтового!..
 Он должен проявить себя в бою!
 Иначе, жить не сможет.. Что такого?..
 
 Его же не учили умирать!
 Он воевать был призвал! И присягой связан!
 Ему вручили автомат, чтобы стрелять!
 А значит,- поражать врага с закрытыми глазами он обязан!..
 
 И передёрнув тёпленький затвор
 Глазами впился он в искрящуюся строчку,..
 Спустил курок,.. и немец-пулемётчик навсегда заглох...
 Все пули в цель пришли,.. и подавили точку...
 
 Потом поник,.. расслабился,.. закрыл глаза,..
 Улыбкой разливаясь от удачи,..
 Уткнулся в Землю,.. и взлетел на Небеса
 От счастья,.. что он выполнил задачу...
 
 ...Бой продолжался,.. он лежал,..
 Из ран сочилась кровь уныло...
 А он лежал, но в мыслях он бежал!
 В полёте Счастья сердце сладко ныло!..
 
 Он счастлив был,.. он сделал всё, что мог,..
 Он рассчитался за ребят с лихвой! С любовью!..
 Он радовался меткости... Что Бог помог...
 Что захлебнулся фриц своей же кровью...
 
 В его сознанье таяли года,..
 Вся Жизнь ему со стороны казалась милой...
 Всплывали в памяти родные лица иногда...
 А он лежал,.. такой красивый...


Рецензии
Потрясающий образ солдата, выполняющего свой воинский долг из последних сил!

Татьяна Велесова   11.03.2010 17:59     Заявить о нарушении