Борису Ефимову художнику Кукрыныксы

Вы прожили так много лет…
Всего 108! – Вам отмеряно судьбой и богом.
А цель у вас была одна – служить народу и искусству!
Писать карикатуры на врагов красиво, остро, злободневно и уверенно…
Вы были удивительный художник, и удивительный вы были человек…
Вы пережили три войны, оставшись в жизни живым и невредимым,
Пройдя мимо репрессий, трёх тяжёлых войн, расстрелов,
Мимо зависти и лжи врагов,
Оставаясь навсегда в себе надёжным и вполне уверенным.
Вы были талантливы, любимы друзьями, жёнами, детьми.
А в 19-том петлюровцы вели вас на расстрел,
Но вас спасли счастливая судьба и случай:
По зову дворника вы были спасены
И стали выгодны народу, своим вождям и государству.
Чужие же вожди вас все кляли, желали смерти
И расправы с вами, по существу.
Но всё прошло: и горести, и беды.
Причина долголетия нам ясна:
Вы жили страстно  и в искусстве,
Любили жизнь, и женщин, и борьбу,
И в общем, всё человеческое вам совсем не чуждо.
Карикатуры ваши на врагов
Запомнились нам надолго и навечно.
Талант людей изображать вам дан
Создателем могучим и прекрасным.
Плюс трудолюбье и стремленье к жизни,
Вы были человеком и творцом…
И верным сыном дорогой своей Отчизны


Рецензии