В пещере

"...людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за оков."
(Платон. "Государство")

Весь мир для нас есть мир теней.
Другого мы давно уже не ищем.
Мы о тенях готовы спорить много дней:
Какая тень побольше, где - темней, а чья, напротив, - тьмою нища.

Как яркие лучи, так и вуали ночи
Губительны теням - исчезнуть не хотят.
И страшно нам порою сомкнуть очи,
Ведь в снах, быть может, серость запретят.

Нам зрение дано. Мы полдня свет увидеть отказались.
И вот уже в теченье сотен лет
Лишь с призраками яви мы считались.

Так не пора ли к свету взор свой обратить,
И, прекратив все споры о тенях,
Златую Истину всем сердцем возлюбить?


Рецензии