Монолог Яниса
Я бежал, догоняемый мраком,
Я искал на равнинах холмы,
И ночами сияющим тактом
Били в небе светила равны.
И когда я, желанно гонимый,
До конца не дошел… Не сумел…
Демон солнца, как лев огнегривый,
На заре мою песню запел.
В ней судьбы не испитая чаша
Опрокинулась через года,
Из нее, обреченно упавшей,
Жизнь моя утекла как вода…
Дым сигар, иссеченный и терпкий
Заслонял обезумевший взор.
Лик звезды, мной любимой, померкнув
В сердце злую печаль распростер.
Только сердце подвластное плоти,
Там осталось лежать, на земле;
А душа моя в новом полете
В мир другой ускользнула во мгле.
В нем хрустальное небо, и море
Цвета алого словно закат,
И дивится часами Босфору
Вольнодумец великий Сократ.
Даже львы здесь иначе строптивы,
Не грозны и приглушен их рык,
Не страшны пышно-властные гривы
Коли я в этом мире возник.
И дворцов позолота и крыши
Так сияют, что больно глазам;
Время здесь незаметно и тише
Бродят толпы по темным дворам.
А в ручьях и фонтанах струится
Переливом багровым вино,
Коим мне никогда не напиться-
Нескончаемо льется оно...
Только в этом затерянном Рае
Не бывает ночей никогда,
Значит, зря я надежду пытаю...
Не засветится больше звезда...
8 мая 2009
Свидетельство о публикации №109050902752
Соловьёва 11.05.2009 13:04 Заявить о нарушении