Баллада о старшине

Снова осень. Оголились ветки.
В эту пору чаще не до сна.
Вспомнил я: вернувшись из разведки,
К нам вошёл в землянку старшина.
Он стоял, ссутулившись немного,
Словно груз тяжёлый на спине.
Мы притихли.Старшина наш Коган –
Знатная фигура на войне.
Шириной в косую сажень плечи,
Головой почти до потолка.
Да, еврей. А вот поди ж, разведчик
И любимец нашего полка,
Друг – в бою, затейник – на привале,
А на грудь взгляни – иконостас.
Юдофоб поймёт меня едва ли,
Пусть вопит: «ОНИ не воевали»,
Я не для него веду рассказ.
Он стоял. Во мне живёт поныне
Горечь того памятного дня.
Знали все в полку:На Украине
Дочь его убита и родня.
Прошагал нелёгкою походкой –
Тридцатидвухлетний, молодой.
Сел на нары. Молча снял пилотку –
Ахнул взвод: а старшина – седой!
Самокрутки добрую затяжку
В грудь вобрал и выдохнул дымок.
Ну, а мы уж отвинтили фляжку:
– Помогает. Сделай, брат, глоток...

Об этом рейде рассказал нам Коля
Он с Коганом ”ходил“ не первый год.
Сапёры на нейтралке в минном поле
Разведчикам наладили проход.
Прожектора тянули вражьи шеи.
Держал ракету сучий парашют.
А вот они и первые траншеи,
Всего рывок – и Гитлеру капут.
Удобный миг, и вот бросок нахрапом,
И, не нарушив жгучей тишины,
Дебелый фриц, видать, смирившись с кляпом,
Размяк под мощным телом старшины...

А Коля дальше: ёлки-палки,
Мы тихарём ползём назад.
Но вот у самой у нейтралки
Наткнулись на какой-то склад.
Что до замка – любой умею,
В Одессе можете спросить.
Но чтоб к ребятам – без трофеев,
Без этих ”выпить-закусить“?
Вошли. Нависла тьма смурная,
Сдавил дыханье тяжкий смрад.
Идём наощупь. Вдоль сарая
Тюков стандартных длинный ряд.
Не будет праздника, похоже.
Ну, что ж, хоть выполнен приказ.
А старшина уже свой ножик
По рукоятку в тюк и – р-р-раз!
Фонарик из-под плащпалатки
Нам осветил пласты волос.
Смешались в них ребячьи прядки
С гирляндами девичьих кос.
Вот чёлочки... А вот кудряшки...
Впервой такое на войне.
У нас, обстрелянных, мурашки
И липкий холод по спине.
Чернее не припомню ночи,
И не от страха я дрожал.
Пшеничный детский завиточек
В ладони старшина зажал.
Видал я всякие виденья,
Прошёл сквозь кровь и беспредел,
Но – чтобы так, в одно мгновенье,
Бывалый парень поседел...

Ах, Николай Петрович, Коля,
Храню я в сердце твой рассказ.
Всего пять лет тому, не боле,
Как жизнь свела в дороге нас.
Благословенна будь, дорога,
Да светятся твои огни!...
Погиб под Прагой друг наш Коган,
И мы свои считаем дни.

10.10.1994 г.


Рецензии