Не часто мне, расстраиваясь, батя
Рассказывал, как был он на войне-
О русских офицерах и солдатах,
Что полегли на Волге и Двине.
В глазах его и в тихих звуках речи
Мне виделся тот сорок третий год,
Он ротным воевал уже под Керчью,
От роты оставался только взвод.
Он говорил, и синим-синим взором
Летел в далёкое – к ребятам молодым,
Что дрались за ущелья и предгорья,
И полегли, Освобождая Крым.
Приник к земле, истерзанной шрапнелью,
Залёг, вгрызаясь в почву этот взвод
С высотки зло, короткими, прицельно
Работает немецкий пулемёт.
Простреленно плечо у капитана
И, матом яростным кривя горячий рот
Кричит: Ко мне Изюмского Ивана
Дружка - разведчика на выручку зовёт.
Иван как уж - не шевельнёт травинки,
Приполз в окоп и рядышком залёг
А капитан ему: - Там, слева , есть ложбинка.
Возьми гранаты, выручай, браток!
Минуты тянутся… за бруствером разрывы,
Умолк МГ, но не окончен бой
Примкнуть штыки! В атаку все живые!
За Родину! За Сталина! За мной!!
Не часто мне, с печалью в синем взоре,
Рассказывал отец о тех краях,
Где ратный труд его прервался вскоре
В победных, яростных, неистовых боях. .
Свидетельство о публикации №109050901678