У гранитной плиты

У гранитной плиты мир в молчаньи застыл.
Обернув свои плечи в осеннюю грусть
Две березы, как две безутешных вдовы,
Помнят – каждый из них обещал: «Я вернусь»

Я вернусь... обелиск с позолотой имён...
Память, вечная память и вечная боль...
Вдруг глаза мои имя узнали твоё,
То, что как талисман, я носила с собой.

В сердце ёкнуло, словно прошлась босиком
По расплавленной в солнечной топке земле.
А ведь тёзка твой был мне совсем не знаком.
Только вдруг почему-то почудилось мне,

Что не он – это ты шёл в атаку тогда.
Небесам подарив глаз своих синеву,
Заслонив собой мир, чтоб уже никогда
Не случаться беде, ты упал на траву…

Ветер листья с продрогшей берёзы срывал,
Чуть дрожали на ветках слезинки дождя...
Слышишь, я не хочу, чтобы ты умирал!
Как мне жить без тебя?
Как мне жить без тебя?!

Разбивается крик о безмолвный гранит.
Я в плену у царящей вокруг тишины.
Только сердца комок мне морзянкой твердит:
«Твой любимый живой, нет войны, нет войны».

Ты живой… ощущаю тепло твоих рук.
На щеке у меня задержался твой вздох.
Нет войны, нет с тобою, мой милый, разлук.
Но его, может быть, до сих пор кто-то ждет.

До сих пор, может быть, кто-то видит во сне:
Похоронка врала, жив солдат, тёзка твой.
В гимнастерке идет по цветущей весне,
Возвращаясь, хотя с опозданьем, домой...

Смолкни, грохот орудий! Пусть женщин Земли
Голоса гробовую взорвут тишину:
«Нам живыми любимые наши нужны!
Проклинаем войну!
Проклинаем войну!»

1983


Рецензии
БОЛЬШОЕ стихотворение, действительно БОЛЬШОЕ!!! Такие надо печатать в учебниках современной истории и литературы!

Наталья Бронская   09.05.2009 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Знаете, это стихотворение родилось давно. Ещё во времена Советского Союза экскурсовод водила группу туристов (и меня в их числе) по большому мемориальному кладбищу, где-то на западе Украины. Гранитные плиты с огромным количеством имён, фамилий, званий, дат... Вдруг я увидела имя и фамилию человека, в которого была влюблена! у меня был шок. Меня захлестнули такие чувства!...Тревога улеглась, когда я уже вернулась из поездки и убедилась, что мой любимый жив. Вот такая история

Лилия Бакулина   09.05.2009 18:34   Заявить о нарушении
ну то, что история невыдуманная чувсвуется сразу...сразу понимаешь, что стихотворение написано от души!

Наталья Бронская   09.05.2009 19:14   Заявить о нарушении