Юбилейное

Любим мы праздновать круглые даты,
Чтоб были в конце нули колесом.
Чтоб все, что случалось в жизни когда-то
Казалось бы сказкой с счастливым концом.

Чтоб в речи торжественной в честь юбиляра
Оратор достоинства с пылом хвалил,
Особо хвалил бы наличие дара,
Какого не важно, лишь бы он был.

Дар – срифмовать две строки в поздравленье,
Дар – по основе крестом вышивать,
Дар – находить вдруг простое решенье,
Дар – многодетным родителем стать.

Но даром особым владеют все люди –
Горем былым и несчастьем не жить.
Плохое случилось – его не забудем,
Но и не будем вечно тужить.

Память разборчиво, словно девица,
Переберет нам за годом годок
И то, отчего вдруг ночами не спится,
Спрячет подальше в глухой уголок.

Кажется детство счастливым мгновеньем,
Ясным и светлым, одним летним днем,
Наполненным солнцем, птиц песнопеньем,
И материнским надежным теплом.

Школьные годы всплывают друзьями,
Первой любовью и первым стихом,
В розовом цвете о жизни мечтами,
Первой затяжкой от взрослых тайком.

Юность курсантская… Годы взросленья…
Курсанты в общенье не мягкий народ.
Обиды мои не пропали в забвенье,
А превратились в смешной эпизод.

В жизни семейной порою бывает,
Что месяц медовый на мед не похож,
Но сердце не помнит, любовь забывает,
Слова и поступки, что режут как нож.

Дети нередко безжалостно ранят,
Не замечая жестоких обид,
Время обиды и раны затянет,
Но шрамы на сердце, увы, сохранит.

Время летит все быстрее с годами.
Давно ль у родителей был юбилей,
А нынче такой же встречаю я с вами,
Собрав за столом всех родных и друзей.

И снова речей оглушают раскаты,
И все о хорошем, никто о плохом…
Любим мы праздновать круглые даты,
Чтоб были в конце нули колесом.


Рецензии