Ветеранам войны посвящается. Гармонистка

Гармонистка


        Весна цвела каштанами и маком,
       Разноголосьем женщин и детей,
       Отчаяньем, надеждою и страхом
       Измученных войною матерей

        Свою гармонь достала Гармонистка-
        Поет о трудной воинской судьбе
        Вздыхают  ноты, и надрывно-близко
        Рыдают в такт непрошенной слезе …
       
Гармонь поет, и плачет гармонистка-
Четыре года жизни не дано,
Победа скоро, и Берлин так близко,
Да сколько же подружек полегло…

Ещё их ждут награды и медали,
И лица изможденные в пыли.
Девчата гимнастерки постирали,
Седой майор начистил сапоги,
      Колоколом взметнувшиеся платья,
      Цветным узором довоенных дней,
      И дружеские крепкие объятья
      Всех тех, кто дожил до счастливых дней.

Гармонь поет, но плачет гармонистка-
Четыре года жизни не дано,
Победа скоро, и Берлин так близко,
Да сколько же подружек полегло…
   
      А где-то далеко, в родных колхозах,
     Лежат в комодах новые совсем
     Наряды ,каблучки, платочки в розах,
     Которые им больше не надеть…

     Упали руки, замолчала песня
     Подруги все стояли в тишине
     И вновь как птица, муза в поднебесье
     Победным маем гордо взмыла  вверх

Гармонь поет, и плачет гармонистка-
Поет о трудной воинской судьбе
        Вздыхают ноты, и надрывно-близко
        Рыдают в такт непрошенной слезе

Апрель 2007
© Васильева Т.Н Екатеринбург


Рецензии
Татьяна, очень понравилось. Прекрасные стихи. Всегда с большим уважением. Любовь.

Любовь П   08.05.2009 20:59     Заявить о нарушении