Судьба
Моисею Хейфецу
Год Сорок первый... Тяжкий год,
Страшнее всех годин,
Когда поднялся наш народ
На битву, как один!
Ты не дорос еще тогда
До возраста солдат,
Но, приписав себе года,
Пришел в военкомат.
Зачислили тебя в десант,
Чтоб с парашюта — в бой,
Но приземлился — в медсанбат
Со сломанной ногой.
А в медсанбате два врача,
Усталые до слез,
Вправляли перелом сплеча,
Дав легонький наркоз.
За ногу начал врач тянуть,
Раз дернул и другой,
Но ты его ударил в грудь
Здоровою ногой.
Подобного не ожидав,
Бедняга был не рад:
Как от Давида Голиаф,
Он отлетел назад
И вскрикнул, сдерживая стон:
«Добавь наркоз скорей!
Чуть не сломал мне ребра он,
А с виду - воробей...»
На это сверху Бог смотрел
В раздумье о судьбе,
И молвил в бороду: «Пострел!
Ну, быть врачом тебе!»
Нога срослась — и вновь война
Бойца к себе звала.
На танковой броне она
Тебя в бои несла.
Строчил твой верный пулемет,
Косил фашистов зло...
Но коль попал уж в оборот -
Опять не повезло!
От немцев прилетел снаряд,
Окончены пути...
Врачи сурово говорят:
«Нам руку не спасти!»
Ты озарен идеей был
И понял, как спастись:
Ты, стиснув зубы, с мылом мыл
Израненную кисть.
Микробы испытали стресс
От замыслов твоих,
И воспалительный процесс
К утру почти затих.
Врач, устремив на рану взор,
Был очень удивлен,
И тоже начал с этих пор
Мыть раны с мылом он.
С улыбкой сверху Бог смотрел:
«Все парню нипочем!
Умнее медиков пострел,
Уж быть ему врачом!»
Ну что же станешь делать тут,
И думать тут о чем?!
Ты поступил в Мединститут
И вправду стал врачом.
И, Божий выполнив наказ,
Был верным без измен,
И всех насквозь ты видел нас,
Как завещал Рентген.
Теперь, в Израиле, свои
Все искупив грехи,
Ты вспоминаешь те бои
И пишешь нам стихи.
Май 2008 — май 2009.
Свидетельство о публикации №109050804124