Далекое счастье

На скамейке – парень и девушка:
 – До счастья еще очень далеко... – с грустью говорит молодой человек и прикрывает голову руками, словно хочет спрятаться от всего мира.
На лице девушки – маска печали и задумчивый взгляд, который смотрит в никуда.

Невольный свидетель, случайный прохожий, я продолжаю свой путь по весенней аллее, утопающей в цветении вишен, от которых кружится голова.
Какое-то мгновение назад я шел, счастливый оттого, что мои любимые каштаны снова выбросили свечи и собираются гореть, и радовать, и благоухать.
А сейчас мне почему-то грустно. Быть может, мне передалось настроение молодых людей?..

Я иду и думаю о том, почему «до счастья еще очень далеко» – им, которым чуть больше двадцати, когда на дворе май и так отчаянно хочется жить.
Почему они несчастливы? И что может сделать их счастливыми? Что нужно им – юным, красивым, здоровым, – чтобы испытать счастье –
беспричинное спонтанное счастье – просто оттого что ТЫ – ЕСТЬ?

Как часто мы заблуждаемся, полагая, что счастье где-то там – за горизонтом.
До него еще очень далеко, думаем мы. Но когда-нибудь мы непременно доберемся до этого самого счастья! И вот тогда-то мы будем по-настоящему счастливы!..

А счастье смотрит на нас – тех, которые его совсем не замечают, не подозревая, что оно здесь, оно рядом, –
возможно, даже ждет какое-то время, давая нам еще один шанс, и... проходит себе мимо. Как жаль...

«Не откладывай свое счастье на потом», – говорит один киногерой.
«Будь счастливым сейчас», – мне хочется сказать молодому человеку.
«Как трудно быть счастливым! – думаю я. – И как легко! – если знаешь, как».


P.S. О, если бы я знал – КАК!


Рецензии
А очень просто, Игорь! Нужно просто заглянуть в себя - счастье-то внутри нас! Потому вот мы его и не замечаем, что всё ищем его где-то, за углом, за поворотом... А оно всегда ближе, чем мы подозреваем. Но иногда (а то и часто) это наше "внутри" гораздо дальше для нас, чем "углы и повороты" :)
Конечно же, всё ещё зависит от нашего понимания понятия "счастье", и от степени нашей готовности к нему... Можно порассуждать.

С Нежностью и Любовью,
Рита



Маргарита Крымская   22.06.2009 16:25     Заявить о нарушении
С Вами солидарна героиня следующей миниатюры
под названием "Счастье 45-го":
она-то знает цену Счастью.
Спасибо, Рита! )

С признательностью за единодушие,
Игорь

Игорь Грей Балацкий   23.06.2009 01:22   Заявить о нарушении