Солдат штрафного батальона

     ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Стакан, наполненный печалью,
Накрыт краюхой черной хлеба.
Мы вместе праздник отмечали,
И нам салютовало небо.

Мои давно уже почили деды
На поле брани, не дойдя до дому,
А ты дожил до праздника победы,
Солдат штрафного батальона.

Ты помнишь павших, помнишь лица,
Что шли с тобой до Кёнигсберга,
И вдруг твоя душа раскисла
От вспыхнувшего фейерверка.

Наш разговор мгновенно сузило,
Ты закричал, как бывший ротный...
В тот же миг меня контузило
От лексики твоей окопной.

- Ах, если б только знал ты, Сашка,
Какой был ад, ядрена матерь...
И трехпалая культяпка
Срывала праздничную скатерть.

- Мы фашистской этой дряни
Показали, где зимуют раки...
Я в твоей солдатской брани
Вдруг увидал тебя в атаке.

Глаза звериные сверкали,
Как два отточенных штыка,
И две начищенных медали
Сжигали лацкан пиджака.

А с ночного небосклона
Срывались праздничные залпы.
Солдат штрафного батальона
За павших пил, поднявшись, «залпом».


Рецензии
такое надо только пережить...

Фиала Баскакова   30.08.2010 18:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.