Памятью в рассорчку все вернем...

Посвящается Виктору Петровичу
Астафьеву, которому 1-го мая 2009 года
исполнилось бы 85-ть лет

ПАМЯТЬЮ, В РАССОЧКУ, ВСЁ ВЕРНЁМ…
***
Первомай – чудесный, шумный праздник…
Словно одурев от красоты,
Этот беззастенчивый проказник –
Дарит всем улыбки и цветы…
Первомай не только этим дорог…
Дорог он и тем, что по весне –
Штурмом взят фашизма главный город,
Подарив всем память о войне…
Память – на груди у ветеранов,
Память – в свете вечного огня,
Память, зазвучавшую с экранов
И в сердцах, курантами звеня…
Первомай – он помнит о войне…
Помнит эти пыльные дороги…
И как жарко в танковой броне –
Пехотинцам, посбивавшим ноги…
Первомай – он знает о войне…
Видел города и переправы…
Вислу, Одер, Днепр и Варшаву –
Он запомнил в дыме и огне…
И без колебаний по Берлину
Из катюш ракетами палил,
Даже по Рейхстагу залпом двинул –
Чем судьбу войны определил…
Первомай – всё видел… Всё узнал…
Став через неделю днём Победы,
А в то время кто-то умирал,
Не дожив в палате до рассвета…
Не забыть всех ужасов войны…
Но убитым быть в последние минуты,
Когда кажется что смерти не нужны –
И они ненастоящие, как будто…
И вдвойне труднее умирать,
Не познав всей прелести Победы –
Этого не знает даже мать,
Ждущая заветного конверта...
Потому и память нам дана,
Чтоб не забывать о ветеранах…
Тех, которых страшная война
До сих пор хоронит в разных странах…
Мало их осталось и у нас,
Слишком дорого за всё мы заплатили…
Я пишу, а где-то в этот час –
Над могилкой старики застыли…
Так же, как и восемь лет назад,
Когда «стойкого солдата» провожали…
Ветераны, будто выстроившись в ряд,
Говорили долго - голоса дрожали...
А сегодня ему - восемьдесят пять
Было бы, но раны не пускали…
Смерть, коварно, выждала опять –
И сдавила жадными тисками...
А ему б пожить ещё чуток –
Закатилась звёздочка Сибири…
Видно вышел его сердцу срок,
Как бы мы об этом не просили…
Позабыть не в праве мы о нём…
Не поднять солдат минутами молчаний,
Но мы памятью, в рассрочку, им вернём –
Всё вернём, о чём они мечтали…

01.05.2009 года,       г. Норильск

01.05.2009 года,       г. Норильск


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.