Мы помним. Мы - живые. Мы - люди

Эхо трубит голосом Юрия Борисовича Левитана:

«Внимание. Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза...
От Советского Информбюро... Из ставки Верховного Главнокомандующего...
Сегодня в Берлине подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции фашистской армии. Пала Германия. Мы победили. Слава советскому народу - победителю.Победааааааа! Долгожданная Победа советского народа. Ура!».

Звучит и сейчас в ушах ветеранов-фронтовиков, в ушах каждого, кто хотя  бы разок слышал по радио голос Левитана: голос парадов, демонстраций, съездов, голос Победы! 

Пиши грамотно!!! Проверка орфографии ONLINE: http://camopu.rhorse.ru/spell-checker.html

08.05.2009
Германия, Бад Пирмонт

Ночь. Тишина. Ветер. Звёзды. Полнолуние. Отраженный свет Солнца.
Светло, как днём. Белая ночь в Пирмонте. Город спит. Замерло движение.
Ночь накануне капитуляции. Ночь накануне позора. Скорбь. Слёзы. Память.
Люди помнят о катастрофе. С утра нужно трудиться. В Германии рабочий день.
Пятница. Будни. Суета. Обычный весенний майский день: восьмое мая 2009 года.

Сегодня 8 мая 2009 года - день полной и безоговорочной капитуляции:
64 года минуло с того славного дня - 8 мая 1945 года, через столетие, через век…
Из ХХ века в ХХI век: прошло целое столетие, 64 мирный счастливых года...

Европа.
Германия.
Берлин. Штаб.
8 мая 1945 года.
Кейтель - Подпись - Акт.
Позор у генерала в глазах.
Озноб: подрагивает ручка в руках...
Проиграли фашисты-изверги-убийцы...
 
Горят поминальные свечи каштанов Бад Пирмонты...
Горит всеми оттенками алого сирень в Германии...
Ветер гонит слёзы памяти - белый цвет сакуры, абрикоса, черешни...
Тишина на военных кладбищах: могилы, памятники, горят свечи, слушаю минуту молчания...

Давайте, люди, всем миром встанем...
Давайте, люди, всем миром вспомним...
Давайте, люди, всем миром помянем...
Давайте, люди, всем миром в рюмку водку нальём...
Давайте, люди, всем миром выпьем до дна, не чокаясь...
Давайте, люди, всем миром помолимся, "за упокой" - помянём...
Давайте, люди, всем миром положим живые цветы Неизвестному солдату...

Эхо говорит голосом Левитана: «Говорит Москва. Сегодня в Берлине подписан
Акт о полной и безоговорочной капитуляции фашистской армии. Победааааааа! Ура!».

Ветер, пасмурно, тучи бегут по небу... В памяти оживают папины военные рассказы...

Шагают солдаты, шагает советский народ, едут танки, летят самолёты, плывут корабли - Победа, окончание войны, свобода, спасена Европа, мир спасён... Завтра 9 мая - День Великой Победы. Сколько отдано жизней... Сколько пролито человеческой крови... Скорбь.

Никто нами не забыт... Нами ничто не забыто... Могилы. Памятники. Венки. Живые цветы.

Миллионы отдали свои жизни за нашу свободу и жизнь. Вечная слава героям-освободителям.

Память жива, пока живы мы - сорокопятки-победители.
Сегодня день полной и безоговорочной капитуляции.

Помянём, дамы и господа, героей войны.

Мы помним... Мы - живые... Мы - люди...
Господи помоги живым.
Аминь. Аминь
Аминь.


Рецензии