Слава земле
В землю класть золотое зерно.
За осокой колышется пруд,
Солнце бредёт за селом.
Дома в небосвод вросли,
Срастили Небо с Землёй.
На пашне молодые ростки
Корнями пьют перегной.
Стадо в июньский зной
На лугу лениво жуёт,
Направляясь на водопой,
Где клевером пахнет мёд.
За телегой лёгкая пыль,
Вдоль дороги поля, поля.
Меж полями зелёный ковыль.
Как люблю я тебя, Земля!
Ты опору всему даёшь,
Тучным нивам, богатым стадам.
Серебром под луною рожь
К раздольным и сытным годам.
За труд расплатилась сполна
Хлебом, мясом и молоком.
Что ж сегодня грустит она,
Не найдя участья ни в ком?
Что за мор по душам прошёл,
Семена добра погубив?
Нет, не может быть хорошо
На Руси под заморский мотив.
Да, тоскливо пел хлебороб,
За плугом идя по земле,
Крестным знамением осеняя лоб
В предрассветной туманной мгле.
Но не песней Россия была
Доброму сердцу мила.
От Земли хлебосольно жила,
Вкусно ела и сладко пила.
Труд простой и скучный на взгляд,
Что проезжий кидал с полусна,
Как и много веков назад,
Душу радовал, как весна.
Лемех жирный наш чернозём
Раскрывал навстречу судьбе.
Русь Великая, этим живём
И славу поём тебе.
Г. Л. ГЕНЦЛЕР
29 января 2006 года
Свидетельство о публикации №109050802501