До умных пока не доходит

Столбик из грунта торчал, был для лавки опорой на даче.
Столбик когда-то был мачтой и нёс на себе провода.
Антисептирован был он, пропитан, видать, креозотом.
Неглубоко был пропитан и в землю распилом зарыт.

Столбик под лавкой лет пять продержался, а лавка истлела.
Столбик торчал, был сухим, и всё лето был солнцем прогрет.
С виду казалось, что столбик послужит ещё очень долго.
Мне так казалось, пока не толкнул я его сапогом.

Чудо свершилось тогда – столбик тот вдруг распался на плахи.
Вся сердцевина открылась: там был муравейник внутри!
Маленькие муравьи этот столбик внутри источили,
Там и роддом был, и детские ясли, и свой детский сад.

Стенка, пропитанная креозотом, там форму держала.
Вся остальная картина была: беготня муравьёв.
Тысячи маленьких, чёрненьких белые яйца схватили,
Тысячи чёрненьких бросились белые яйца спасать.

Солнце садилось. Не стал муравьёв отвлекать я от дела.
Утром пошёл посмотреть я, а как там дела муравьёв.
Новое чудо увидел – всё стало безжизненно тихим.
Все муравьи как один вместе с яйцами за ночь ушли.

Я оценил муравьиное организации чудо –
Долго и смирно стоял я, приставив ладонь к козырьку!
Люди на подвиги организации вряд ли способны.
Больно умны! Интеллект вместе жить никому не даёт!

Как муравьи догадались, что нужно всем вместе спасаться?
И муравейника главные функции восстановить,
Объединяя усилия всех муравьёв на работе.
Эта простая догадка до умных никак не дойдёт .


Рецензии