Победа

                (Открой мне любой правду жизни свою:
                В какой из семей нет погибших в бою?
                К кому из родных не пришла бы ВОЙНА?
                В каком из домов не стенала БЕДА?)

Победа, Победа, - мне память твердит,
Десятками лет ее суть не изжить:
И годы спустя, и чрез бури страстей
Цена той Победы видна все сильней.

Страдали народы, и шла на войну
Страна с сыновьями на гибель врагу.
Зачем? Для свободы и жизни,
Чтоб мы оценили заслуги отчизны!

Седьмые десятки идут с той поры,
А память тревожит истоки души
И хочет, и будет твердить нам о том,
Как враг нашу землю топтал сапогом.

Они были там: отцы наши, деды,
Они добывали знамена Победы,
Они испытали лишенья и смерть,
Чтоб нам в этой жизни чего-то успеть.

Победа, Победа – святой пьедестал,
Победа, Победа, твой праздник настал…
Но в скорби знамена спускает Страна
Пред теми, кто долг свой отдал до конца.

Не дожило много до счастья минут
Во злой карусели, чертившей свой круг.
И в памяти нашей и в наших сердцах
Им нет и забвенья за доблесть в боях.

Склоните знамена, - я всех попрошу,
Склоните, не бойтесь ослабить Страну:
Ведь мы, все потомки, пред теми в долгу,
Кто клятву исполнил на гибель врагу.

Вас мало осталось – и вы поседели…
Вас мало осталось – и вы постарели…
Сумеем ли мы это сердцем понять
И к теням погибших живых не пускать.

Для нас они совесть, и мир той войны,
Для нас День Победы они принесли,
А, что же за это…, что мы все смогли,
Как мы отплатили за муки войны?

Склоните знамена, - я вновь попрошу –
Для тех, кто погибли и тех, кто в строю.
А если вдруг кто-то обронит слезу,
То в память о том, что терзало Страну.

А вам, ветераны, Священной войны
Мы всем вам желаем вниманье Страны
И жить в этой жизни на радость всем нам
Ведь ваша Победа не властна годам.
               
                08.05.2009


Рецензии
О Победе, людях вершивших её, о её цене надо писать как можно больше. Из Ветеранов ВОВ скоро никого не останется. Мы и наши дети хранители этой памяти и наша задача передать её по наследству.

Валерий Папушин   17.05.2017 14:55     Заявить о нарушении