Збигнев Херберт. Никогда о тебе...
огромное небо моего квартала,
ни о крышах,сдерживающих водопад ветра -
прекрасные пушистые крыши, волосы наших домов.
Я и о вас промолчу, трубы, лаборатории грусти,
брошенные луною, вытягивающие шеи,
и о вас окна, открытые и закрытые,
которые лопаются, если мы умираем за морем
Я даже не стану описывать дом - он
все мои побеги и возвращения помнит.
Он невелик, не опускает закрытые веки
и никогда не вернёт мне ни запах зелёной портьеры,
ни скрипа ступеней, когда я нёс зажженную лампу,
ни листьев над брамой.*)
Собственно я хотел написать о ручке калитки этого дома,
о её шершавом пожатии и поскрипывании дружелюбном.
И хотя я знаю о ней очень много.
повторяю лишь заурядно жёстокую литанию слов.
Сколько чувств можно вместить меж двумя ударами сердца.
Сколько предметов можно взять двумя руками.
Не удивляйтесь тому, что я этот мир не могу описывать,
а только называю - по сути, ласково и по имени.
*)Брама - ворота.
Свидетельство о публикации №109050700824