***

Про ацтеков

Когда-то у ацтеков Майя,

Был славный город - Теночтитлан,

Дома, дворцы из позолоты,

И главного их Бога храм.

"Коатокали"- центр веры,

"Ометеоло" их творец

И самый главный вождь народа:

- "Мешитли"- Меши их отец!

Жрецы, философы - "Калмекаки"

Ученья цель была видна:

- Мудрейший ум и твёрдость сердца

Прекрасная была страна!

Жрецы там жили, не тужили,

И небесам они служили

А один раз в полсотни лет

Обряд ужасный применяли,

Виток небесный обновляли,

По новой солнце оживляли,

Большое сердце вырывали

И в гаснущий костёр бросали

И знойным пламенем огня

Груди пространство заполняли

И в пепел тело превращалось.

Вот так-то жизнь обновлялась,
 
 Они хотели нам сказать,

Что на земле не избежать,

Потери счастья и здоровья,

Богатства-золота и красоты,

Что тленны наши все мечты!

И зная истины Богов

Мелодии небесных сфер,

Слыхали чудо музыканты

Народ был щедр на таланты,

Философы писали прозой

Но там была метаморфоза,

Любовных тем они не знали.

И просто жили, не страдали

Их речь была краноречива,

Цветиста, элегантна и красива

Метафоры поэмы и картины

Искусства знатоки и "Тламантины"
 
Учёный муж по имени Кайот

Рассказывал, как быстро всё пройдёт

Писал о кратковременности жизни

И об ацтековской отчизне...

И вдруг испанцы подтянулись

Конкистадорами блеснули

И стёрли город навсегда

Такое было вот тогда!

А на том месте "Теночтитлана"

Повторный город вдруг возник

Он "Мехико" теперь зовётся

И у него серьёзный вид!

О жизни нашей быстротечной

А иногда такой беспечной

Задумываемся лишь тогда!

Кода уж не вернуть года!


 


Рецензии