У матросов нет вопросов

Провожала своего матроса
Как-то я в далёкие моря.
Поднимал он паруса на тросах,
Поднимал с цепями якоря.
Он стоял на палубе у носа,
А меня оставил за кормой,
И пообещал мне, что вернётся
Только капитаном он домой, моряк тот мой.

Я сказала, чтобы он скорее
Возвращался из своих морей.
Но в ответ мне флаг на судне реет,
Паруса свисают с мачт и рей.
Помахала я платком с откоса
Белым словно эти паруса
На прощанье своему матросу.
Он в ответ потуже затянул лишь пояса
И отдал швартовы, а прибой мне написал:

ПРИПЕВ:
У матросов нет вопросов -
Вот такой простой ответ.
Нет вопросов у матросов
И ответов тоже нет.
А у них вопросов нету
Просто... вот и весь ответ.
Ни ответов, ни приветов
У матросов тоже нет.

Делит нас отныне с тем матросом
Побережья линия, песчаная коса
Как тельняшки белая полоска,
Горизонта синяя морская полоса.
В жизни как на той тельняшке в море:
То темна как бездна полоса
И ты тонешь в море слёз от горя,
То светла она как берег и как паруса.

Провожала я матроса в море,
И мечтал вернуться он потом
Капитаном, шёл на борт он гордо,
А меня оставил за бортом.
Провожала я его с причала
Синим взглядом, тонет где глубокая печаль.
На волнах качаясь, он отчалил.
На вопрос: "когда матроса своего встречать?"
Мне в ответ крик белых чаек только прозвучал:
ПРИПЕВ.

Вот бы на мой одинокий остров,
Вот бы навсегда на мой причал
Пусть не капитаном, пусть матросом
Ты корабль свой пришвартовал.
Вот бы крепко жизнь меня связала
С моряком моим морским узлом,
Не была б она морским вокзалом,
Где погоды мы у моря как ответов ждём,
Где ответов мы как в зале ожиданья ждём.
ПРИПЕВ.


Рецензии