Домик и маяк

Как старый моряк
С зажжённой сигарой
Вознёсся маяк
На берегу старый.
И домик с трубой
С ним "юным матросом"
Глядел на прибой,
Дымя "папиросой".

Но впредь не смотрел
Маяк Робинзоном -
Что там у морей
Есть за горизонтом,
Хоть был как колосс
Большим и высоким.
Как матросский босс
Мигал одним оком.

          Смотритель он бывалый.
          Немало повидал он
          Судов в лазурных далях.
          Встречал и провожал их.
          И впредь со всего моря
          Обращены все взоры
          И трубы все подзорные
          Лишь только в его сторону...
          На огонёк сигнальный,
          На огонёк тот дальний,
          Которым всем моргал он.

ПРИПЕВ:
Домик и маяк -
"Гномик" и "гигант",
"Карлик" и "титан",
"Эльф" и "великан"...
Но им одинаково
Огромен океан.
Точно так же, как
Юнге с капитаном -
Плещут одинаково
Им волны океана.

А маленький дом
У маяка под боком
Стоял словно гном
В тени невысоким.
Но каждым окном,
Своих окон "оком"
Подглядывал он
За морем далёким.

И заворожён
Не зря был он морем,
Был свет в нём зажжён
Не зря ночью чёрной.
Но маленький дом
Тот с колпачком-крышей
Был скрыт маяком,
Над ним что возвышен.

          И домик был расстроен,
          Что низким был построен,
          Что не был высотою
          С маяк, и также строен.
          Но помнил он о главном,
          Захлопнув веки - ставни,
          Что к домику лишь в гавани
          Спешат-то все из плаванья.
          Маяк же тем и славен,
          Что путь укажет правильный
          И к домику направит.
ПРИПЕВ.

          Дымят дома всё трубами,
          Дымят дома всё трубами,
          А капитаны трубками,
          А капитаны трубками.
          Глядят дома ввысь трубами
          Своими водосточными,
          А моряки вдаль трубами
          Подзорными. Ждут ночи их.


Рецензии