Первый шаг

        Мактуб.  Первый шаг

В пустыне гористой, в далеком скиту
Влачил свои годы отшельник.
Молитвам все дни посвящал и посту,
От мира отрекшийся пленник.

И некий паломник, прослышав о нём,
Решил посетить его келью,
Духовным его вдохновиться огнём
И путь отыскать ко спасенью.

Упорно и долго он брёл наугад
К себе же поставленной цели.
Он был несказанно взволнован и рад,
Что всё же дошел на пределе.

«О мудрый пустынник, хотел бы я знать
Духовной стези постиженье.
Каков первый шаг, и с чего мне начать,
Скажи мне, дорогу к спасенью?».

А рядом с пещерой был маленький пруд
С прохладной и чистой водою.
«Пройдем же на берег, и может быть тут
Я тайну тебе приоткрою».

Вода неподвижна была как слюда,
Ни ряби, ни волн, ни теченья.
«Взгляни в эти воды, о странник, сюда,
Чтоб видеть своё отраженье».

Склонился паломник над тихой водой,
Но в воду вдруг камень скатился.
За ним полетел и второй, и другой,
И странник весьма удивился.

Отшельник те камешки в воду кидал,
И рябь поднялась от паденья.
«Я так не смогу, - ему странник сказал, -
Увидеть своё отраженье».

«Но как невозможно свой облик узнать
В текущих мятущихся водах,
То так невозможно и Бога познать,
Когда на душе непогода.

Ведь страх неудачи подспудно гнетёт,
А поиск – есть тяжкое бремя.
И мысль неуёмная всё же живёт –
Сомнений взошедшее семя.

Так пусть затворится небесная хлябь,
Рассеется морок и мрак,
Душевная пусть успокоится рябь –
Вот это и есть первый шаг».

       *      *      *


Рецензии