Ковбой

Я родился на краю Техаса:
Прерии бескрайние – мой дом.
Черствый хлеб и вяленое мясо –
Весь мой ужин. Да дешевый ром.

Скинут необъезженным мустангом
Я за двадцать лет бывал не раз;
Часто в кабаках, где пляшут танго,
Мне ломали нос и били в глаз.

Как-то я сцепился с мексиканцем, -
(Кровь его на лезвии храню), -
Оттого, что будто бы на танцах
Оскорбить посмел его родню!

Много женских рук меня ласкали, -
Я и вправду парень хоть куда…
Что? Жениться?! Не было печали!
Что вы! Ни за что и никогда!

Повидал немало я на свете
Юных жарких тел и бабских слез;
Только разве можно женщин этих
Мало-мальски принимать всерьез?!

Лишь одну могу назвать женою:
Это – солнцем выжженная степь!
Я ей верен – и она со мною:
Вместе нас навек сковала цепь.

Карабин, седло и воздух прерий –
Жизнь свою иной не мыслю я.
В мир передо мной раскрыты двери,
Вся эта Америка – моя!..

А когда непрошенная старость
Напрямик заявит о себе…
Что же, смерть в степи мне только в радость,
Благодарен буду я судьбе!

Я ковбой до рокового часа.
За свое здоровье нынче пьет
В баре на окраине Техаса
Одинокий волк, степной койот!

                1 февраля 2005


Рецензии