Путешественник во времени
Плащ, котомка, посох – и в пути я.
Затерялся среди греческого племени –
Здравствуй, молодая Византия!
Много видел я всего во время странствия:
Крит, Афон, Микены и Акрополь,
Но в твоих вкушаю храмах я причастие,
Пью во здравие, Константинополь!
Под суровым взором лика мозаичного
Вдоль стены крадусь походкой вора;
Окунаюсь в гул базара я столичного
И шагаю берегом Босфора.
Вижу я, как в златотканом облачении
Император молится в Софии,
Как струится с куполов ее свечение…
Долго ли венец еще нести ей?
Так чудесно созерцать расцвет империи –
Дальше все влекут меня дороги…
Только близится конец моей феерии:
Царствуют уже Палеологи…
Я вернулся, путешественник во времени;
Кажется, что все еще в пути я.
Но толкаюсь я средь нынешнего племени, -
Позади осталась Византия.
И не понят, современниками высмеян, -
Хватит, я уже схожу со сцены.
Только жаль, что не понять иной вам истины
И не быть вам при дворе Комн`ена!
Ноябрь – закончено 10.12.2004.
Свидетельство о публикации №109050705308