Я цветом черемух окутаю плечи...

Я цветом черемух окутаю плечи,
Воды родниковой на зорьке напьюсь,
Из дальней дороги, вернувшись под вечер,
Устало к березке своей прислонюсь.

«Скажи мне, береза, далекие страны
Не манят тебя? Не мечтаешь ли ты
Покинуть свой лес, и поля, и курганы?
Там небо ясней и прекрасней цветы…»

Вздохнул ветерок, зашумела береза,
И в шуме листвы вдруг услышала я:
«Поэзия здесь. В дальних странах лишь проза.
Не может павлин заменить соловья.

Смотри, как прекрасны луга за рекою,
Как чист небосвод, и как ясен закат.
И чтоб ни случилось на свете с тобою –
Объехав полмира, вернешься назад».

Умолкла береза. В реке отражаясь,
Зажглась вдалеке голубая звезда.
И весело-весело, словно играясь
С корнями деревьев, журчала вода.

Закат вдалеке полыхал догорая.
Красиво струился малиновый свет.
И я поняла: лучше нашего края
На целой Земле не отыщешь ты, нет!..


1999 год (Ушачи)


Рецензии