Отдай червонец

Отдай червонец. Позабудь о кошельке.
Пусть бабушка добычей насладится.
Не строй воздушных замков на песке,
где обитает красная жар-птица.

Полощет лес суровый снегопад.
От ветра задубели добрые лица.
Чу, на песке из замков камнепад,
где обитает славная жар-птица.

А жизнь лимонит на свой хрен и лад.
А жизнь по склону весело катится.
Устраивая траурный парад,
в котором сдохнуть проще, чем крутиться.

Кто волком смотрит, назывался «брат»
Пурга сечёт, и надо бы проститься.
Каменья с декабря откатит в март,
а снег в болотца, речки отпрудится.

Я выхожу. Шершавится шоссе.
- Не строй воздушных замков – тычут звёзды.
Столбы белеют, покосились все,
глазеют удручающе серьёзно.

Отдай червонец. Позабудь о кошельке.
Бабули нет. Всё. Сгинула во мраке.
Стучится гвоздь заржавленный в виске.
Стучатся строчки ритмом на бумаге.

И разговор, который примет Бог,
я выношу на голую равнину.
С гнилой соломы здесь сложили стог,
ветла кривая здесь облезла в зиму.



17 декабря 1998 г.
С-Петербург


Рецензии