Тоска

Совсем расстроилась погода,
Который день идут дожди.
Размыты реками все броды,
Полуразрушены мосты
У троп взаимопониманья
В минуты разочарованья.
Где нет любви, и горя нет,
Но сер от скуки белый свет.
Под шум библейского потопа
В стакане горького вина,
Переходя то в крик, то в шепот,
Перерождается душа.
И чем нора не хороша -
Укрытие самообмана.
А дальше поздно или рано,
Как червь в раскисшие тела
По старым тропам, новым бродам,
Сметая рыхлую породу,
Вползет зеленая тоска,
Похуже всякой непогоды.
Там будет пить и сладко жрать,
Справляя новоселье,
И незаметно отравлять,
Унылое безделье.
Глуха, безмолвна и слепа
Перерожденная душа...
Всмотрись в меня. Потухший взгляд -
Обычный признак отравленья.
Свою работу сделал яд:
Желаний нет, нет сожаленья.
От жизни мне осталась
Лишь горькая усталость.


Рецензии