Сорок пятый

Зловещий  свист, когда  летит  снаряд.
Огонь  орудий,  громы канонад …
И  падает  с небес  земля,  как  град,
смешавшись с  человеческою  кровью.
И  -  рыщут    пули  в  поисках  солдат…
 
Руины  трубами  спаленных  хат
безмолвно  о  своей  беде  кричат.
Друзей  погибших  все  длиннее  ряд,
и  погребальные  не  умолкают  звоны.
Все  громче  раненых  немые  стоны.
Но  -  города  врага  уже  горят…

Наполнены   теплом  и светом  грезы
В  окопных  предрассветных  снах…
От  счастья  льются  радостные   слезы,
когда  домой  с войны  пришел  назад
живой,  с  победой, в ярких орденах…
Искрятся  лучезарные   глаза.
Цветы,  объятья,  родичей  толпа,
застолье,  речи,  звуки  патефона.
Стучат  сердца -  не  верится,  что  дома.
И майский,   славы   воинской,   парад.
И, как  во  сне, салюта  звездопад.

Когда  над  домом  нависает  туча  зла,
и  в  воздухе    смертельная  угроза -
неодолим  бесстрашный  дух  народа,
самоотверженна его  борьба.


Рецензии