Осенний вечер Тютчева

                «ОСЕННИЙ   ВЕЧЕР»   ТЮТЧЕВА

                1

И  возноситься  в  энтропии, 
А  эмпиреи  –  с  глаз  и  вон; 
И  из-под  ног  уходят  трОпы 
Последние,  словно  из  могикан, 
Войны,  а  мировые  трубки  – 
Только  пейотлевый  кальян; 

Всё  лживо,  зыбко,  словно  трапы 
И  сходни  прямо  в  океан 
Шестой,  а  не  на  Слънчев  берег; 
Но  пресен  вакуума  коньяк, 
Давно  открытый,  хлеб  –  не  горек. 

И  ты  шагаешь,  как  по  трупам, 
По  царству  мёртвому  цитат: 
Тать,  ветеран  кротовой  роты, 
Потомок  древнего  слепца; 
И  здесь  лежат  твои  отцы, 
А  прах  не  спрашивает:  кто  ты.

                2

Изнеможение,  ущерб
Винительный,  инфинитивы 
Пунктиры,  если  полоса 

Ущелья,  лабиринт  пещер 
Не  музыка,  а  лейтмотивы 
Обертона,  не  голоса 

Во  всём  инверсии  и  тропы 
Размер  то  круче,  то  короче 
Нигде  не  действует  расчёт 

Всё  рассыпается,  как  крупы 
И  нет  прямой  и  меткой  речи, 
Выпущенной  из  пращи. 

                3

И  крылья  с  плеч  свалились  –  горы 
Не  держатся  над  головой; 
Не  сын,  а  пасынок  природы, 
Живёшь,  как  жизнью  половой 
Вдова  с  тремя  детьми:  на  милость, 
Но  отдаваться  –  целиком 

(Так  даже  с  бронзой  –  серп  и  молот; 
С  кровью  родною  –  лейкоцит; 
С  жертвенниками  своими  –  Молох; 
С  листочками  клейкими  –  Коцит; 
И  на  Балканах  серб  и  валах;
И  сразу  с  двумя  рифмами  –  «молокосос»; 

С  неверной  Мнемозиной  –  память; 
Женатый  парашютист  –  с  кольцом; 
Социализм  –  с  человеческим  лицом; 
И  тень  Луны  –  с  её  серпами; 
С  хозяином  собаки  –  помесь; 
И  с  опресноками  –  маца; 

Иконы  –  со  своим  левкасом; 
С  левкасом  заодно  –  с  доской 
Гробовой;  гроб  –  с  Исус  Христосом; 
Доска  –  со  девичьей  тоской 
Любви,  и  смерьте,  с  неким  иксом, 
Искомым,  как  её  соски; 

И  с  плотью  ради  интереса 
Столпом  стоящею  –  аскет; 
Просодий  –  не  только  по  созвучью  –  с  просо; 
С  Шекспиром  –  Йорика  оскал; 
И  с  водопадами  –  каскад; 
И  массажист  с  отсутством  пресса; 

С  корнями  –  кое-как  левкои; 
С  протянутой  рукой  –  кулак; 
С  идейлом  Ленина  –  лакеи; 
С  врагом  народа  –  больший  враг; 
И  с  предстоящим  «в  кои»  –  «веки»; 
Зрачок  –  и  веко,  с  ними  –  мрак; 

С  Великими  –  луки  тугие, 
С  мелкими  бесами  –  чеснок, 
Сгибающие  их  в  дугу;  и 
В  полях  слепой  и  глупый  плуг  – 
С  пустой  кротовою  норою; 

C  волною  похоти  –  другая, 
А  с  ними  –  небрезгливый  брег; 
С  дешёвками  –  недорогие, 
А  дорогие  –  с  гонореей; 
И  водка,  кофе  и  табак

С  мороженым  –  фанатик  ЦУМа; 
С  Кецалькоатлями  ацтек 
С  небесным  объясненьем  грома; 
С  гербарием  –  ночной  цветок; 

С  безмолвным  океаном  –  немо; 
С  историей  своей  –  Тацит; 
С  чужими  именами  –  нома; 
С  поэтом  –  этот  винегрет
–  Не  трахались),  а  в  прочем  –  мимо: 
Полу-распад  полу-подлец.

И  нет  надежд,  что  по-другому  – 
Когда  бы  не  было  цитат 


Рецензии